Вопросы-ответы

Почему конкурс называется, “Конкурс Логотипа Екатеринбурга”, а выбираем концепции? Насколько концепция может отличаться от финального варианта? И будет ли?

Задача конкурса создать активную площадку и вовлечь в процесс создания айдентики города профессиональное сообщество и жителей города. На данном этапе основная цель – это сбор идей и концепций, на базе которых, возможно дальнейшее развитие и создание финальной айдентики Екатеринбурга. После завершения конкурса и выбора победителя планируется заседание большой рабочей группы, которая принимала участие в организации конкурса на разных его этапах. Цель заседания – это анализ работы победителя, доработка концепции с автором, рекомендательный разбор и презентация для рассмотрения работы в администрации города.
Название конкурса умышленно не перегружено профессиональными терминами, чтоб не отсечь желание жителей города принять в нем участие. Профессиональные же дизайнеры прекрасно знают, что стоит за этими словами и это не вводит их в заблуждение.
По итогам конкурса будут проведены встречи орг. комитета конкурса и проф. сообщества с администрацией города на предмет продолжения работы над айдентикой города.

Почему в Шорт попали всего 4 работы? Почему именно эти, а не другие? Каким принципом руководствовалось жюри?

В шорт-лист могло попасть от двух и более работ. Задача профессионального жюри была в том, чтоб выбрать концепты с наибольшим потенциалом к развитию. Все четыре работы – это не просто красивая картинка, это целая визуальная стратегия, визуальный язык на котором может общаться город. Ежегодно к Дню города разрабатывается логотип празднования. Задача у таких работ краткосрочная, отработать месяц до празднования и неделю после. В конкурсе было около десяти отличных работ, сделанные по этому принципу, но так как мы выбирали логотип не на месяц, то мы в первую очередь оценивали потенциал каждой концепции, насколько они масштабируемые на различные задачи в будущем.

Люди ждут логотип, почему жюри рискнуло дать горожанам концепции? Ряд зрителей вообще не видят логотипа в их понимании.

На сегодняшний день логотип не может решить задачи даже маленького бизнеса. Логотип – лишь отправная точка в айдентике, соответственно необходимы и другие стилеобразующие элементы, которые формируют корпоративный стиль. Город – это не маленькая фирма и соответственно просто логотип не может решать всех задач, которые по силам проработанному комплексному подходу в айдентике. Все четыре концепта с заложенными в них идеями выходят за рамки просто логотипа и представляют собой целый визуальный язык, который, в случае утверждения, будет досконально прорабатываться и планомерно внедряться в городскую среду. На данном этапе было важно разглядеть весь потенциал присланных работ. Именно поэтому для жюрения во втором этапе были приглашены исключительно специалисты, работающие в области брендинга.

Что такое Айдентика, и где мы увидим ее отражение в городской среде?

Айдентика в рамках городской среды – это не просто логотип, это универсальный графический язык, который так или иначе будет касаться всех значимых городских объектов. Начиная от единого оформления городского транспорта, заканчивая сувенирной продукцией в аэропортах и вокзалах. Каждый житель сможет сам стать «фирменным носителем», будучи в других городах и странах, гордо заявляя о своем любимом городе принтом на футболке.

Почему так мало голосов? Достаточно ли их для легитимности, чтобы принять результат официально?

Конкурс мог пройти и без народного голосования, компетентности профессионального жюри было достаточно для того, чтоб выбрать один лучший концепт из 330-ти, тем не менее, мы не хотели повторения ситуации с «Краснознаменной группой», когда никого не спросили. Сейчас у любого жителя города есть возможность принять участие в выборе. Не стояла задача собрать голоса всех жителей города, стояла задача таким образом информировать об этом событии. Еще один из моментов, который усложняет процесс голосования и пугает желающих отдать свой голос – это СМС подтверждение, но это единственный способ, позволяющий избавиться от накруток и сделать народное голосование максимально честным.

Почему члены жюри сами принимали участие в конкурсе?

Этот вопрос стоял очень остро с самого начала обсуждения процедуры жюрения. Предложение не участвовать в конкурсе членам жюри изначально звучало очень здраво. Но, как только мы углубились в этот вопрос, то сразу поняли, что таким образом мы лишаем конкурс, как минимум десяти профессиональных работ. Собрать крутое профессиональное жюри из монстров брендинга и айдентики, а потом жюрить народное творчество с работами студентов и начинающих дизайнеров – это изначально занизить профессиональный уровень всего конкурса. Второй вариант – не приглашать участников войти в состав жюри. В таком случае жюри будет лишено действующих профессионалов, чей авторитет в индустрии не оспорим, либо формировать профессиональное жюри исключительно из московских коллег, что тоже вызовет массу вопросов. Взвесив все «За» и «Против», волевым решением организаторов был внесен пункт в условия конкурса, в котором оговаривается этот момент. Все участники конкурса согласились с этим пунктом, выставляя свои концепты на конкурс. В жюри были, как екатеринбургские дизайнеры, так и московские профи, лоббирование своих интересов было физически нереально, тем более, что все понимали важность и ответственность этого выбора. Многие члены жюри выставляли свои работы под псевдонимами, чтоб максимально исключить момент предвзятости. Многоуровневое жюрение в три этапа с задействованием 50-ти лидеров мнений на первом этапе, 12-ти профессионалов на втором и тысячи простых горожан в финальном голосовании исключает любую попытку подтасовки результатов, хотя орг. комитет искренне не понимает, зачем это нужно, но для легитимности конкурса сделало систему выбора максимально прозрачной и открытой.

Организаторы в брифе описали две группы ЦА, для которых этот логотип должен быть разработан. Но оценивают результаты конкурса вовсе не те самые две группы, а широкий неопределённый круг лиц — горожан Екатеринбурга. Они, во-первых, не углублялись в чтение брифа, а, во-вторых, продолжают воспринимать предложенные варианты, как эмблему именно на себе, на своём городе, а никак не символ для привлечения пресловутых "молодых специалистов" и "квалифицированных мигрантов" из брифа.

Именно для этого был проведён второй этап жюрения, где профессионалы оценивали концепты на предмет соответствия брифу. От народного голосования, никто не ждет такого профессионального подхода, да он и не нужен, достаточно простого эмоционального выбора на уровне «нравится», «не нравится»

Зачем нужен Логотип и городская Айдентика в целом.

Многие считают, что город еще не созрел до логотипа, что и без него всем живется нормально. Но вопрос стал очень остро именно сейчас – в преддверье большого исторического события в 2018-ом году. Так или иначе городу будет присвоен какой-либо знак, который скорей всего приживется, так как эмоционально будет связан с этим масштабным событием и уже не важно ящерка это будет или зелёная буква «Е». Сегодня у нас есть возможность самим поучаствовать в этом процессе. Уникальная гражданская инициатива организаторов и участников, вовлечение горожан в процесс выбора логотипа, такого не было ни в одном городе. Если мы сегодня не воспользуемся этим шансом, то получим навязанный сверху логотип от московских чиновников, и за наши бюджетные деньги.

С чем связан возникший негатив вокруг конкурса?

У конкурса есть и противники, есть и сторонники, которые очень позитивно воспринимают эту инициативу, готовые хоть завтра наклеить новый логотип города себе на автомобиль или одеть с ним футболку. Но в сети, конечно заметнее негатив, так как он вызывает больше интереса. К тому же многие СМИ начали спекулировать этой темой, искусственно создавая скандалы с громкими заголовками, мало кто согласился освещать конкурс с позитивной стороны, так как такой подход менее интересен читателю. Так уж повелось, что тех, кто против всегда слышнее, даже если их меньшинство.

Почему нет варианта “Против Всех”?

Проблема большинства открытых конкурсов в том, что они ничем не заканчиваются. Недобросовестные организаторы, объявляют конкурс несостоявшимся, придумывая любые причины, тем самым сохраняют деньги из призового фонда и буквально обманывают всех участников. Наш конкурс максимально честен и победитель будет определен в любом случае, даже, если бы на конкурс прислали работы пять учеников средней школы. Соответственно, полагаясь на условия конкурса, пункт «против всех» исключён. Тем не менее, победитель не становится автоматически официальным логотипом города.

Гипотетические затраты конкурса:

  • Разработка стратегической платформы. Бриф. Соц. опросы и мн.др. – 1.5млн.р.
  • Сайт, разработка, поддержка, механизм жюрения первого этапа – 100-120т.р.
  • Хостинг, механизм народного голосования, СМС защита – 100-120т.р
  • Поддержка соц. сетей – 100-120т.р.
  • Юридическая поддержка – 50-70 т.р.
  • Производство всего видео контекта – 400-450т.р.
  • Рекламный бюджет – более 300т.р.
  • Призовой фонд – 300т.р.
  • Непредвиденные расходы – 100т.р.

Городской бюджет НЕ потратил около: 3 000 000р.

Таймлайн конкурса

Подготовительные работы 01.12.2014...
Старт конкурса 13.05.2015
Прием работ 01.06.2015
28.06.2015
Обработка присланных работ 29.06.2015
Отбор 1-го этапа 30.06.2015
02.07.2015
Отбор 2-го этапа 03.07.2015
05.07.2015
Отбор 3-го этапа
или народное голосование
06.07.2015
24.07.2015
Подведение итогов 27.07.2015

География работ

Алма-Ата 1
Березовский 1
Верхняя Пышма 2
Екатеринбург 290
Жуковский 2
Казань 5
Москва 12
Нарьян-Мар 1
Нижний Тагил 3
Новоуральск 4
Омск 3
Орлеан, Франция 1
Пенза 1
Самара 1
Санкт-Петербург 5
Южно-Сахалинск 1